ОБСТАНОВКА С ПОЖАРАМИ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ КУЙБЫШЕВСКОГО РАЙОНА За I - IV квартал 2024 гг

На территории Куйбышевского района в 2024 году в зоне ответственности ПЧ-120 произошло 26 пожаров, на которых погиб 1 человек и травмировано 0. За АППГ произошло 65 пожаров, уменьшение на 60%. В сравнении с прошлым годом количество пожаров уменьшилось на 39 случая. Основные причины пожаров: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, неудовлетворительное состояние электропроводки, нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей и дымоходов, неосторожность при курении, неосторожность при сжигании мусора, оставление источника тления без присмотра.
В рамках стабилизации обстановки с пожарами на территории Куйбышевского р-на к профилактической работе привлекается личный состав ПЧ-120 в количестве- 29 человек, с января по декабрь 2024года проведено в зоне ответственности ПЧ-120 подворовых обходов-2858 , проинструктировано по мерам пожарной безопасности 4382 человек, распространено 4091 памяток. В ходе работы в общеобразовательных учреждениях проведено викторин с обучающимися-33, сохват составил-690 чел., проведено бесед с персоналом объектов-51 с охватом-5 человек.
Из приведенных данных следует, что обстановка с пожарами за 2024год улучшилась.
Пожары, последствия от них и загорания на территории Куйбышевского района за 2024год.
За 2024год в зоне ответственности ПЧ-120 произошло 26пожаров
-жилые дома – 7,
-сухая трава-7,
-надворные постройки-7,
-не жилой дом-2,
-бани – 1,
-зерноток-1,
-трасса (бензовоз)-1.
Из приведённых данных следует, что произошло увеличение пожаров на объектах жилых домах и надворных построек, также большое количество пожаров связанно с горением травы и мусора.
Причинами пожаров в 2024 году послужили:
- нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей и дымоходов
- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования
- неосторожность при курении
- неосторожность при сжигании мусора
- оставление источника тления без присмотра
- неисправность систем, механизмов и узлов транспортного средства
- неосторожное обращение с огнем
- нарушение ППБ при проведении огневых работ
- самовозгорание
Прогнозирование обстановки с пожарами на 2025 год.
ПРОГНОЗ:
Наиболее вероятно возникновение пожаров связанной с деятельностью человека в помещениях, особенно в жилых домах и при употреблении спиртных напитков, наиболее вероятными причинами станут неосторожность при курении, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации печей и нарушение правил устройства и эксплуатации эл. оборудования.
ВЫВОДЫ:
На основе данных за 2024 г. необходимо:
Активизировать целенаправленную пропаганду, направленную на снижение количества пожаров по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, а именно:
Разработать, организовать выпуск и распространение специализированных памяток о требованиях пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей и дымоходов. Направить макет указанной памятки в администрации сельсоветов для распространения среди жителей частного жилого сектора района.
Подготовить и опубликовать в районных СМИ, сельских «Вестниках» и социальных сетях статью на тему требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей и дымоходов, своевременного ремонта электропроводки, недопущении нарушений правил эксплуатации электрооборудования.
Продолжить работу по профилактике неосторожного обращения с огнём, в том числе по причине детской шалости, с привлечением образовательных учреждений.
Продолжить профилактическую работу по профилактике пожаров по причине нарушения правил эксплуатации электрооборудования оборудования.
В ходе проведения профилактических мероприятий доводить до населения информацию о целесообразности применения современных средствах обнаружения и оповещения о пожаре АДПИ (автономные дымовые пожарные извещатели).
Организовать в общественных местах размещение стендов для наглядной агитации или обновить информацию на противопожарную тематику.
Продолжить работу по выявлению малообеспеченных семей, проверке противопожарного состояния их жилья и оказанию адресной помощи администрациями муниципальных образований по ремонту печей и электропроводки.
Продолжение целенаправленной работы по предупреждению пожаров, и травмирования людей на пожарах в жилом секторе, путем отработки наиболее горимых участков.
ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СЛУЖБА 01, 101, 112.
01.01.2025г. в 12ч.59м. на Гжатский ОП ПЧ-120 поступило сообщение о пожаре в деревне Бекташ горел жилой дом. Не смотря на удалённое расстояние (33км) личный состав Гжатского ОП прибыл к месту пожара уже в 01ч.20м. Обстановка к моменту прибытия подразделений пожарной охраны: Горит частный дом площадь пожара-30м.кв. угроза распространения на ближайшие строения. В 12ч.21м. время подачи первого ствола, в 13ч.14м. локализация пожара а в 13ч.40м время ликвидации открытого горения. Благодаря профессиональной и слаженной работе командира Гжатского ОП Фисенко И.Ю. ,Гончарова В.В., Нестеренко П.А., Тирбах А.А., а также ДПК Камского с/с, и ПСЧ-13 ПСО-4ПС не допущено распространение огня на ближайшие жилые дома и гибели гражданского населения. В ликвидации пожара были задействованы три единицы техники (АЦ-7,5-40(4320), АЦ-6,0-40(5557), АЦ-1,5-30(ГАЗ-53)). Причиной пожара послужило курение в помещении в алкогольном опьянении.